Oui ! Tu peux être auto-entrepreneur si tu es étudiant ou jeune diplômé, et non ressortissant français. Néanmoins, cela peut s'avérer plus compliqué que pour un Français. 

Il faut distinguer deux cas de figure.

1) Tu es ressortissant d'un des 28 pays de l'Union européenne ou d'un des quatre pays dans l’espace économique européen

Si tu disposes d'un passeport ou d'une carte d'identité d'un de ces 32 pays, tu peux devenir librement auto-entrepreneur. Il te suffit de faire ta déclaration en ligne comme nous te l'expliquons ici.

Pour la liste des 28 Etats-membres, tu peux la trouver sur cette magnifique page. Pour les quatre pays supplémentaires, les voici : Liechtenstein, Islande, Norvège, Suisse.

2) Tu es ressortissant d'un pays hors Union européenne et hors partenariat

Il te faut une carte de séjour spéciale pour devenir auto-entrepreneur.  Tu peux demander une carte de séjour dite "carte de séjour temporaire", autorisant l’exercice d’une activité commerciale, artisanale ou libérale en qualité d’auto-entrepreneur. 

Nous partons ici du principe que tu disposes d'une adresse en France. En premier lieu, il faut donc que tu contactes la préfecture de ton département. Ce sont eux qui sont en charge des questions pour les ressortissants étrangers. Ils pourront te renseigner sur les pièces à fournir, et le dossier à constituer. 

Une fois cette carte de séjour obtenue, tu pourras faire les démarches classiques pour devenir auto-entrepreneur. Et une fois le statut obtenu, il n'y a plus de différences entre toi et un auto-entrepreneur français.

Attention, les démarches pour les étrangers peuvent varier d'une préfecture à l'autre, d'un dossier à l'autre. Toutes les informations de cet article sont à confirmer par l'administration compétente, le Centre de Formalités des Entreprises de l'Urssaf par exemple, ou la Préfecture. 

Avez-vous trouvé votre réponse?